AZJIO
  - Стаж: 8 лет
|
SpiderBasic
 Предназначен для создания программ на Android, iPhone. Преобразует бейсикоподобный синтаксис PureBasic в JavaScript, который работает в контейнере Cordova, который в свою очередь вызывает системные команды ОС. Начиная с версии 3.10 компиляция приложений для Android доступна в Linux и MacOS. Историю последних обновлений можно прочитать здесьУстановка на Windows- Скачать с официального сайта демоверсию (поддерживает 800 строк кода)
- Установить JAVA JDK 17 (на офиц. сайте требуется регистрация, но есть альтернативные источники)
- В настройках компилятора (Файл -> Настройки -> Компилятор) указать путь "C:\Program Files\Java\jdk-17", то есть путь куда будет установлен JAVA.
Файлы для gradle будут скачаны в момент компиляции.
Установка на Linux- Скачать со страницы Download и распаковать, например, в папку /home/user/Apps
- Для установки понадобится установить пакеты npm, curl, openjdk-21-jre, openjdk-21-jdk и отдельно gradle-8.13
- Установить пакет openjdk-21-jre, openjdk-21-jdk, которые устанавливают взаимосвязанные пакеты openjdk-21-jre-headless и openjdk-21-jdk-headless.
В настройках компилятора указать в поле путь /usr/lib/jvm/java-1.21.0-openjdk-amd64, но это на самом деле симлинк на «java-21-openjdk-amd64» в той же папке.
- Скачать gradle-8.13 (офиц. сайт), и распаковать например в папку /opt/gradle-8.13 и выполнить команду:
sudo update-alternatives --install /usr/bin/gradle gradle /opt/gradle-8.13/bin/gradle 100 Далее проверить gradle командой:sudo update-alternatives --config gradle Далее проверить java командой:sudo update-alternatives --config java Проверить версию: - Добавить переменную JAVA_HOME (для работы скрипта install-cordova.sh)
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-21-openjdk-amd64
- Запустить скрипт install-cordova.sh, который находится в корне архива SpiderBasic.
Скрипт можно почитать, он проверяет ранее установленные пакеты (npm, curl, openjdk) и устанавливает Cordova Должны появиться пути spiderbasic_demo/android/gradle и spiderbasic_demo/android/android/sdk
- Спасибо qwea2005 за полную разработку инструкции установки; все ключевые команды, включая тест с пакетом openjdk-21 были предложены им.
Компиляция- В Linux для запуска IDE используется файл /spiderbasic_demo/compilers/spiderbasic
- В меню «Компилятор->Компиляция/Запуск» - для предпросмотра результата справа в IDE.
- В меню «Компилятор->Создать приложение» - Создаёт APK-файл. Если что-то не установлено из вышеуказанного описания установки, то в логе это будет отображено.
Подпись APK-приложение в Linux- Создать базу с ключами:
/usr/lib/jvm/java-1.21.0-openjdk-amd64/bin/keytool -genkey -v -keystore "/home/user/fuf.jks" -alias nickname_soft -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000 где "/home/user/fuf.jks" это путь к базе с ключами, а "nickname_soft" это имя записи в базе. Здесь надо будет придумать пароль, повторить его, и ввести данные ник, организация, организация, город, область, страна (ru)
- Установить пакет apksigner и подписать командой:
apksigner sign --ks-key-alias nickname_soft --ks /home/user/fuf.jks /home/user/source/progname/progname.apk Где "nickname_soft" это имя записи в базе файла /home/user/fuf.jks.
- Проверить что приложение подписано:
apksigner verify --verbose /home/user/source/progname/progname.apk С помощью программы "Apk Analyzer" из "Google Play" можно посмотреть как подписана программа, то есть вывести данные: ник, организация, город, область, страна.
Подпись AAB-приложение в Linuxjava -jar dist/aabresguard_0.1.8_r3.jar sign-aab \ --bundle=./data.aab \ --output=./data-release-signed.aab \ --storeFile=./fuf.jks \ --storePassword=12345678 \ --keyAlias=nickname_soft \ --keyPassword=12345678
|
qwea2005
  - Стаж: 10 лет
|
AZJIO, поскольку SpiderBasic и PureBasic — проекты одного автора, установил и PureBasic (установка и настройка почему то мне показалась проще, чем у SpiderBasic-а). Начал сравнивать. В PureBasic автор вложил больше возможностей, взять тот же "конструктор форм", который прямо как у Delphi-подобных, но упрощенный. Почему бы автору не сделать и у SpiderBasic. Создал форму, кнопки подписи и одним движением руки генерируется готовый код программы как у PureBasic. В гугле когда запрос делал о SpiderBasic и PureBasic, он выдал такую сообщение: "На форуме PureBasic всплывали сообщения о программировании для андроид, говорилось о двух вариантах B4A (Basic4android) и SpiderBasic от автора PureBasic..." Прочитав можно подумать, что B4A (Basic4android) тоже продукт того же автора, я не сильно в теме, но кажется нет, другой разработчик. Ради любопытства установил. Так в нем и подписывать есть приложения...Вообщем более продуманное. SpiderBasic возможно можно доработать руками. Там есть пункт добавления инструментов.
|
 Отправлено: Вчера, в 10:45
(спустя 1 день 13 часов)
AZJIO
  - Стаж: 8 лет
|
106571Почему бы автору не сделать и у SpiderBasic Можно писать на PureBasic, а потом компилировать на SpiderBasic. Если использовать "Bind" - забиндить событие, вместо использования цикла событий, то код почти переносимый без модернизаций, кроме работы с файлами.106571установил и PureBasic (установка и настройка почему то мне показалась проще, чем у SpiderBasic-а) Да, так работает сразу из коробки. Можешь ещё мою сборку скачать с инструментами и настройками, без особых телодвижений возможности сильно возрастут.106571В PureBasic автор вложил больше возможностей, взять тот же "конструктор форм" Есть ещё конструктор от ChrisR (только Windows) и от меня (Windows/Linux) (оба есть в моей сборке)106571о двух вариантах B4A (Basic4android) B4A это другой автор/команда, у них тоже есть собственный и для айфона и B4J и B4X, но там другой синтаксис. Во первых B4A преобразует код в нативные API команды "Android Runtime" из-за чего минимальный размер проги начинается от 100кб. Но придётся изучать структуру Android-приложений, всякие макеты, функции другие, то есть не будет той кроссплатформенности кода как PureBasic<->SpiderBasic. И если я уже знаю PureBasic и могу легко адаптировать код в SpiderBasic, то переход на B4X/B4A именно потребует полного переучивания на этот язык и обучение на API-интерфейс Android, то есть придётся снова несколько лет вложений.106571Так в нем и подписывать есть приложения... Не помню, но как-то я подумал "ща набросаю блокнотик", начал смотреть функции и т.д. короче быстро сдулся. Найти способ подписать приложение покажется мелочью, по сравнению с изучением API. Смысл в том что Cordova для того и упрощает процесс написания кода, что универсальный JavaScript работающий в любом браузере на любой платформе не требует изучения API конкретной ОС. Там ещё на B4A можно поставить приложение с Google Play его же и он соединит комп с телефоном и когда компилируешь приложение автоматически отправляется на телефон, устанавливается и запускается для теста. У SpiderBasic тоже вроде такое есть, но я ни разу не пробовал, там есть галка "Авто-передача apk на телефон по USB".Создал форму, кнопки подписи и одним движением руки Я вообще никогда не использую конструктор форм. Создать кнопку там делов несколько секунд, вот написать функцию для этой кнопки, вот проблема, можно несколько дней писать. Заметь ещё ASM-Backend компилирует код мгновенно, за доли секунды, нажал F5 и прога уже работает, быстрей чем кликнуть ярлык. В других языка обычно заметно дольше, тот же C-Backend на PureBasic уже пару-тройку секунд ждёшь на простейшем коде.
|
 Отправлено: Вчера, в 10:55
(спустя 10 минут)
Текущее время: 04-Мар 02:40
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|